当前位置:热点问题
什么是企业年金基金?
2018-07-04阅读次数:737[ 字体大小:   ]
  一、根据《企业会计准则第 10 号--企业年金基金》(财会〔2006〕3号)第二条规定:“企业年金基金,是指根据依法制定的企业年金计划筹集的资金及其投资运营收益形成的企业补充养老保险基金。”
   二、根据《<企业会计准则第 10 号--企业年金基金>应用指南》(财会〔2006〕18号)第一条规定:“企业年金是指企业及其职工在依法参加基本养老保险的基础上,自愿建立的补充养老保险制度。企业年金基金由企业缴费、职工个人缴费和企业年金基金投资运营收益组成,实行完全积累,采用个人账户方式进行管理。企业缴费属于职工薪酬的范围,适用《企业会计准则第 9 号--职工薪酬》。
   企业年金基金作为一种信托财产,独立于委托人、受托人、账户管理人、托管人、投资管理人等的固有资产及其他资产,应当存入企业年金基金专户,作为独立的会计主体进行确认、计量和列报。”
  
  
责任编辑: 来源: